Заведения, обслуживающие клиентов в сфере питания, зачастую ищут поставщиков качественной продукции на постоянной основе.
Этот спрос поможет создать собственный бизнес по выращиванию овощей в теплицах. В конкретном случае рассмотрим выращивание огурцов.
Данный вид овощей относительно неприхотлив, но все же требует к себе должного внимания и правильного обращения.
Для обустройства теплиц чаще использую полиэтиленовую пленку, но возможны и более дорогостоящие проекты с остеклением.
Рассмотрим предприятия с использованием пленки. Для устройства несущей основы используются арки из прокатной стали, их изгибают на специальном станке.
Между собой они соединяются с помощью арматуры гладкой фактуры. Далее натягивается пленка по всей поверхности в два слоя.
Низ пленки укладывается в землю и засыпается. С одной стороны пленкой заглушается фронтальный проход, а с другой делается входная дверь, а остальное пространство затягивается пленкой.
Внутри обустраивается отопление газовое или на дровах. Через всю теплицу прокладывается дымоход под некоторым уклоном к горизонту.
Он будет отдавать дополнительное тепло в зимнее время. Также по теплице разводится система теплый пол или батареи отопления.
Далее монтируются стеллажи для выведения рассады и устраивают стойки с натянутой между ними сеткой, по которой будут плестись огурцы.
Все время в теплице необходимо поддерживать правильный температурный режим. В случае нарушения режима это скажется на плодах и самых растениях.
Также необходимо поддерживать правильную влажность. В почву перед посадкой вносят необходимые удобрения.
Это будет стимулировать скорость роста растений и улучшит размер плода.
Также в процессе роста необходимо наблюдать за листьями и стволовой частью растений.
При появлении налета или насекомых необходимо произвести обработку. Плоды собирают в зависимости от предъявленных заказчиком требований.
Чем моложе сорванный плод, тем больше его стоимость. Также при поставке овощей в заведения общественного питания Ваш продукт должен соответствовать всем предъявленным законодательством нормам.
Кроме поставок в заведения питания, возможно сдавать огурцы оптовикам, это позволит сэкономить на перевозке овощей.
Здесь необходимо задействовать сорта, которые позволяют добиться массового прироста плодов за короткое время.
Также, плоды можно консервировать и продавать в банках.
Это очень прибыльная модель бизнеса, но требует соблюдения дополнительных норм и законов, а также контроль качества на разных уровнях производства.