В апреле 2011 года мы с женой начали два глобальных проекта: она отвечала за рождение первенца, я – за строительство нашего будущего дома.
Что ж, к тому времени, как мы приняли решение, отступать уже поздно.
Забегая вперед, скажу, что никто не опоздал и оба отлично справились с задачей!
А теперь обо всем по порядку. Земля под Минском и проект будущего дома были куплены более четырех лет назад. Но приступить к строительству решили только в 2011 году. Так наш дом по идее должен был относиться к окончанию строительства.
Мы долго думали, по какой технологии строить: из газосиликатных блоков, из круглого дерева, из кирпича… Но решили пойти дальше и построить деревянный дом по канадской технологии.
Сразу возник вопрос: приступить к работе самостоятельно или довериться опытным специалистам. Мы решили так: это ответственное дело, поэтому возведение стен и каркаса крыши поручено профессионалам. А об отделке интерьера позаботимся мы.
Сказать, что у нас в Беларуси много специалистов по каркасному строительству, – это преувеличение. Этот вид строительства не получил широкого распространения, так как многие думают, что это холодный дом, и вообще не считают его домом. Но не зря эта технология пользуется популярностью в Северной Америке уже более 50 лет. В общем, мы нашли надежную компанию. Сейчас я пошагово опишу весь процесс строительства, от фундамента до переезда.
Апрель 2011. Заливка фундаментов, засыпка песком, трамбовка
Наверное, в любом деле, а тем более при строительстве дома самым важным этапом является фундамент. Многие строят дома с подвалами, но, на наш взгляд, это порядка 20-25 тысяч долларов, просто закопанных в землю. Поэтому мы решили с самого начала отказаться от всех подвальных помещений.
Огромным преимуществом каркасных домов является их небольшой вес. Прочный фундамент не требуется, поэтому уже можно сэкономить порядка 3-5 тысяч долларов. Заливаем основу из полосатой сетки. Глубина траншеи составляла 40 см, ширина – 25-30 см, возвышалась над землей в среднем на 20-30 см. Через каждые 1,5 метра решетки выкапывались на глубину 1,5-1,7 метра (ниже глубины промерзания) + в каждом углу… На весь фундамент потребовалось около 12-13 кубометров бетона марки М200.
Мы засыпали уровень песком и пересекли его виброплитой.
В гараже установлена гидроизоляция и закреплена армированная сетка.
Залил стяжку в гараже.
Май 2011г. Монтаж бессернистых блоков и строительство 1-го этажа
Так как мы заложили низкий фундамент, дом пришлось оторвать от земли. Решили установить декоративные блоки от белорусского производства «Бессер-Бел». Впоследствии все снова засыпали песком на уровне блоков и забуферировали виброплитой. Затем залили черновую стяжку.
На фундамент была установлена гидроизоляция (рубероид), а на раствор укладывались декоративные блоки.
При строительстве дома, чтобы в нем комфортно жить, важно как можно ниже «срезать» исходящую от земли влажность. Поэтому на декоративные блоки необходимо установить гидроизоляцию, после чего – мауэрлаты, также пропитанные гидроизоляционной смолой, предотвратят гниение древесины.
Кроме того, необходимо заранее спланировать всю систему водопровода и канализации под домом и проложить в фундамент водопроводные и канализационные трубы. Это избавит вас от дополнительных затрат в будущем на исправление упущенных моментов.
На блоки была нанесена гидроизоляция из расплава, затем была уложена мягкая подложка (1-2 мм) и поверх анкера были укреплены мауэрлаты.
Канализационные и водопроводные трубы для ванной и кухни были проложены и заглублены под стяжку.
Теперь самый важный этап – сборка каркаса. Каждая стена монтируется по готовому плану земли. Расстояние между столбами 60 см. Это расстояние не случайно, поэтому в будущем можно будет легко поставить утеплитель, имеющий стандартные размеры. Перемычки между стойками также перебиваются в чередующейся последовательности и монтируются на листы OSB, которые впоследствии будут вставлены в стойки и перемычки. Каждый лист должен точно подходить к стойке и перемычкам, иначе он будет болтаться и не иметь жесткости.
В нашем доме высота каждого этажа составляет 3 метра. Мы решили не тратить время на ерунду, ведь мы строим дом и строим для себя, поэтому даже потолки будут не как в квартирах: низкие и «давящие».
Начали собирать каркас стен первого этажа.
Июнь 2011. Облицовка стен OSB, укладка балок перекрытия
Здесь я хотел бы подробнее рассказать об уникальном изобретении наших строителей – балках перекрытия. Эти балки имеют очень скромный вид и не выдерживают никакой нагрузки. Однако, как выяснилось на практике, провисания они не дают. Что меня очень обрадовало уже в жизненном процессе.
Балки изготавливаются в цехе. Все довольно просто – берем 2 доски 90х45 мм, в них делаем паз. Возьмите лист OSB и вырежьте полосу высотой 30 см для балок между первым и вторым этажами и 20 см между вторым и крышей. Затем эту полосу OSB просто вставляют в пазы двух досок и приклеивают прочным чистым клеем. Все это зажимаем струбцинами до полного затвердевания клея.
Стены первого этажа облицованы OSB (10 мм).
Внутренний вид стены, облицованной OSB.
Балки перекрытия на первом и втором этажах.
Уложены балки перекрытия.
Июль 2011г. Строительство каркасно-балочной системы 2-го этажа
При возведении стен второго этажа самое интересное, как устанавливаются панели каркасных стен, собранные на земле. Кому-то может показаться, что нужна техника (журавль). Но меня удивляет, что фронтон шириной 6 метров способен поднять четырех человек. Однако наблюдать, как они встают, довольно весело, потому что были времена, когда казалось, что сейчас все рухнет.
Крыша нашего дома оказалась отдельным сложным инженерным сооружением. Обычно крыша двухэтажная, ну максимум 4-6 этажей. У нас на крыше 11 самолетов. Поэтому установка именно стропильной системы заняла много времени.
Август 2011. Монтаж кровельной системы
При строительстве деревянного дома важным моментом являются пленки. Их очень много, и каждый должен использоваться только там, где он предназначен. В нашем доме мы использовали 3 вида пленок: пароизоляционные, ветрозащитные и водонепроницаемые.
Пароизоляционная пленка укладывается изнутри дома на внешние перегородки по всему периметру дома. Его основная функция – не допустить проникновения влаги в утеплитель в стенах. Многие могут спросить: так влага проникает с улицы в дом. Подальше от этого! Влага испаряется в молекулах воздуха; чем выше влажность в воздухе, тем выше влажность в воздухе (я думаю, все это было обнаружено на уроках физики в школе). Но движение влажного воздуха идет от дома на улицу. Поэтому утеплитель внутри стен необходимо защитить от влаги и нанести пароизоляционную пленку.
На крыше дома использовались ветрозащитные и водонепроницаемые пленки. Гидроизоляционная пленка отличается от ветрозащитной тем, что обеспечивает возможность выхода влаги из утеплителя. Поэтому его набивают на чердачные этажи, где утеплитель укладывается на наклонные участки кровли. На остальной части крыши, где нет контакта между кровлей и утеплителем, просто набивается ветрозащитная пленка, которая ничего не пропускает и необходима для защиты от ветра (как дождевик).
На фото ниже ветрозащитная пленка белого цвета, а гидроизоляционная – красного цвета.
Сентябрь 2011. Укладка битумной плитки, утепление каркасных стен, теплые полы
Выбор, каким рубероидом покрыть крышу, у нас практически не было. Сегодня на рынке можно выбрать: металлочерепицу, мягкую битумную черепицу и керамическую плитку. Если охарактеризовать каждого, то металлочерепица самая дешевая, для нее не нужен прочный фундамент, но летом металл сильно нагревается и начинает «стрелять», к тому же эта кровля очень шумная, когда идет дождь. А если у вас мансардный этаж, это не очень удобно. Битумная черепица дороже металлической кровли, к тому же для ее монтажа необходимо полностью покрыть всю крышу плитой OSB. Однако он тихий и очень прочный. Керамическая кровля – самая дорогая, прочная и практически не вызывающая нареканий, как и любое керамическое изделие.
Мы выбрали гибкую битумную черепицу Ruflex.
Гидроизоляцию необработанной стяжки мы сделали сами. Для этого из села забрали горелку + газовый баллон на 50 литров. Гидроизоляция «ТехноНИКОЛЬ» довольно проста. На одной стороне есть специальный слой, который тает и прилипает при нагревании. Здесь было важно только «набить руку». На все потратили 2 дня и сэкономили около 250 долларов.
Утепление стен.
Обшивка стен OSB (10 мм) после утепления.
Укладка экструдированного пенополистирола «Пеноплекс» 30 мм в два слоя под теплый пол.
Что лучше: теплый пол или батареи? Мы тоже думали над этим вопросом. По всему первому этажу у нас должна была быть плитка, поэтому мы решили сделать теплый пол. Это может стоить на 300-400 долларов больше, чем батарейки, но это все же единовременная экономия. Но с другой стороны, чтобы в доме было 24 градуса, в теплый пол нужно подавать воду с температурой 35 градусов, когда для батарей она на 10 градусов выше (45 градусов). Поэтому считайте, что это выгодно – переплачивать 1 раз или платить всю жизнь за нагрев воды. А холодными зимними вечерами по теплой плитке всегда приятно пройтись босиком.
На теплый пол заливается красивая стяжка.
Октябрь 2011г. Канализация, утепление и штукатурка фасада дома.
Я сделаю небольшое отступление и дам вам предупреждение о том, что может случиться, если утро – не ваш день. Было субботнее утро, и мы планировали установить две канализационные колодцы. Но с утра пошел такой сильный дождь, что кольца промокли и бетон стал хрупким. Мы медленно опустили первое кольцо, затем второе и третье. Таким образом, мы смогли собрать первую скважину. А дождь продолжал лить.
Потом начали собирать второй колодец. На тот момент дождь шел около 4 часов. С трудом удалось смонтировать 2 кольца. Осталась последняя, уже треснувшая во время предыдущих восстаний. Вероятность того, что он сломается или развалится, была очень высока. Но мы решили пойти до конца. Прицепленный к таракану, он стал медленно подниматься над ямой. Потом он затрещал и рассыпался. После того, как он сломался, мы даже почувствовали какое-то облегчение от того, что все закончилось. И минут 30 они просто не могли успокоиться от смеха, видимо, он уже был в истерике.
Через пару дней мы разбили это кольцо дубинкой и залили раствором, зацементировав дно, как требует СЭС. Можно предположить, что счастья не было бы, но помогла неудача.
Итак, продолжим. При установке канализации необходимо учитывать угол наклона канализационной трубы: по правилам уклон должен составлять 2-3 см на 1 метр длины, ни в коем случае не должен быть больше, иначе все будет оседать на стенах и «плавать». Сами трубы закапываются на глубину 70-80 см, почему не ниже глубины промерзания? Потому что это не вода и она не выдерживает давления, а значит, зимой не будет холодно и обычно горячая вода стекает в канализацию.
Самой главной нашей проблемой было приклеить фасадный утеплитель к деревянным стенам, ведь дерево – подвижный материал, и клей со временем отстанет. Решение пришло из опыта моего отца. По профессии он плотник 5-го класса и всю жизнь работал с профессиональным пенополиуританом. А пенопласт и дерево – полностью совместимые материалы. Ребята, которые должны были делать нам фасад, сразу отказались, сказали, что никогда не клеили утеплитель на пенопласт и не давали гарантии, что он будет держаться. Однако мы взяли на себя всю ответственность и не прогадали. Уже весной, когда фасадные строители вернулись красить дом, им пришлось в одном месте отрезать кусок ваты. Поверьте, у них это получилось с трудом.
Окончательный вид после «черной» штукатурки».
Ноябрь – декабрь 2011 г. Внутренняя отделка
Вся внутренняя отделка уже полностью сделана изнутри. Здесь у меня был хороший наставник, мой отец. Он много лет занимается внутренней отделкой, поэтому мы смогли неплохо сэкономить. Да и сам я в период строительства четко освоил специальности электрик, маляр и штукатур.
Стены облицованы гипсокартоном. Итак, мы закончили 2011 год.
Январь 2012 года. Решили сделать небольшой перерыв
Жена справилась быстрее меня и была готова показать свой результат. 10 января 2012 года родился наш любимый ангел – сын Ромка.
В подарок жене мы сделали ванную комнату по ее дизайну.
Февраль 2012. Обои в спальне, укладка плитки на кухне
Когда оформляли спальню, решили клеить обои. При этом использовали черно-белый стиль, на стены были наклеены светло-белые обои Rash и кусочки скатной крыши – из той же серии обоев, только черного цвета. Сначала мало кто верил, что все получится. Это была чисто идея супруга. Но потом наш эксперимент понравился всем, кто пришел к нам в гости.
Укладываем плитку на кухне.
Март 2012. Укладка ламината в спальне, плитка на первом этаже, монтаж лестницы
1 апреля 2012 года. Мы переехали и это не шутка!
После заселения и ночной температуры не опускалась ниже +5 градусов (май 2012 г.), завершили фасад: покрасили и оштукатурили.
Как видите, сейчас никто не скажет, что дом построен по каркасной технологии. Зимой очень жарко и сухо (влажность низкая – 45-50%, что комфортно для жизни).
Так выглядит наш дом сегодня.
Немного информации о доме: общая площадь – 160 кв.м (в том числе гараж – 20 кв.м, кухня – 25 кв.м). Все 4 жилые комнаты расположены на 2 этаже, площадью 20-25 кв.м каждая. Также в доме 2 санузла (один на первом, второй на втором) + личный санузел с входом из спальни. Водоснабжение – в порядке. Канализация – своя. Отопление: 1 этаж – теплые полы, второй – радиаторы.
Наша спальня.
Кухня еще не закончена.
Ванная комната.
Коридор с лестницей на второй этаж.
Дом отапливается пеллетным котлом Kostrzewa 25 кВт (производство Польша) с бункером на 200 кг. Автономность этого котла составляет от 7 до 10 дней зимой и до 25-30 дней летом, если только нагревается вода.
Стоимость строительства дома (стены + крыша + окна) составила около 65 тысяч долларов. Около 20 тысяч за работы и 45 тысяч за материалы.
Спасибо всем, кто дочитал мою статью до конца!
Один источник