Светлая резиденция, куда Александр и его семья переехали из городской квартиры несколько лет назад, является частью поселка Западная Долина в Новой Москве, между Киевским и Минским шоссе, в 20 км от МКАД, сразу за Внуково аэропорт – жители поселка регулярно видят людей, прибывающих самолетом.
Поселок построен с учетом современного американского стиля – большие окна, простые линии и минималистичный дизайн, низкие заборы из прозрачной сетки, множество общественных зон. В 2013 году Сергей Собянин представил ее на выставке в Каннах как концепцию развития Новой Москвы: малоэтажные дома, зеленые газоны, смешанная застройка (на одной территории коттеджи, таунхаусы и дома от трех до пяти этажей) и магазины с торговыми центрами, в которых будут работать все эти жители. Но что-то пошло не так (например, война на Украине и падение курса рубля в 2014 году) и девелоперу удалось реализовать только первую фазу поселка из пяти запланированных. Даже торговые центры, магазины, школы и медицинские центры не добрались до торговых центров.
Резиденция, где живут четверо Александра с женой Олесей, кошкой и собакой, представляет собой двухэтажный дом с шестью квартирами разной планировки. В центре два двухэтажных блока (один из которых принадлежит Александру), а по краям с обеих сторон расположены одноэтажные квартиры, расположенные одна над другой. Оказывается, у одноэтажных квартир второго этажа нет своего участка, у остальных есть.
Помимо помещения (а в документах оно именуется «квартира в доме») Александра и Олеся владеют небольшим двориком с террасой. Причем участок перед домом формально находится в совместной собственности, но супруги тоже это считают: это палисадник и парковка на две машины.
Александр не специально искал рядный дом. «Мы хотели купить квартиру, но быстро выяснилось, что на наши деньги можно купить небольшую однокомнатную квартиру в панельном доме возле МКАД или что-то интересное, но за городом. На машине Олеся увидела рекламный щит этого села, нам понравилась архитектура на фото, остановились посмотреть вживую. У нас были деньги на одноэтажную квартиру в отремонтированном доме, но, заглянув в двухэтажный блок, мы увидели перед ними большие окна, плавучую лестницу на второй этаж и поняли, что хотим ее купить. Правда, для ремонта пришлось копать. И прошло еще пять лет после покупки », – говорит Александр.
Ремонт закончился осенью 2019 года. Тогда пара сняла квартиру в центре Москвы и впервые поехала на уикенд в деревню, как на дачу. А каждый понедельник Александр и Олеся совершенно не хотели возвращаться в Москву – так приятно было проводить время на природе. Они пытались вечером добраться на работу из Новой Москвы и обратно за город, но долгая дорога в пробках утомляла. Полгода пара жила в двух домах, а в марте 2020 года начался карантин и все встало на свои места: Олеся и Александр с животными выселились из квартиры и перевезли все вещи в таунхаус.
С момента покупки дома до начала ремонта прошло почти пять лет, и за это время у Александра и Олеся было четкое представление о том, каким он должен быть. Дизайн-проект разработали коллеги-дизайнеры Сергей и Екатерина Прокопенко, которые также помогли с ремонтом. «Мы давно дружим с нашими дизайнерами и прекрасно понимаем друг друга, поэтому даже не придумали никаких правил. Для нас важно, чтобы в доме было пространство, предметы были легкими, лаконичными и красивыми, а как это назвать – второй вопрос. Помимо современных вещей, у нас есть много винтажных вещей 60-70-х годов прошлого века », – поясняет Александр.
«Мы любим отдых на свежем воздухе, поэтому сразу решили превратить первый этаж в единую большую комнату площадью 60 квадратных метров: вход плавно перетекает в кухню с небольшой террасой, затем в гостиную и столовую комната, которая ведет на большую террасу и во двор », – говорит Александр. Единственная внутренняя дверь на первом этаже ведет в ванную комнату. Зимой, когда холодно, коридор закрывают плотной занавеской, чтобы холодный воздух меньше попадал в дом с улицы.
Второй этаж начинается с пристройки к гостиной, и двери здесь тоже нет – по сути, это единое пространство с первым этажом. В нем подвешен диван и проектор, а еще есть ниша с кроватью. Также есть ванная комната и одноместная спальня с дверью рядом с ней. Сначала пара планировала оборудовать здесь спальню, но с началом карантина стало ясно, что нужен кабинет, где можно было бы делать видеозвонки и не беспокоить семью. Поэтому кровать быстро перенесли в гостиную, а в самой комнате пока идет ремонт – там только журнальный столик и флипчарт.
Резиденция досталась Олесе и Александру в состоянии «черновой отделки» – внутри остались только стены и окна. Ремонт длился полтора года с момента старта проекта, а активные ремонтные работы длились около девяти месяцев. «Мои первоначальные оценки с точки зрения времени и бюджета были значительно занижены, почти вдвое. В основном из-за того, что качество дешевых материалов было плохим (сюрприз!), А также некоторые инженерные решения не были продуманы с самого начала. Например, я долго не понимал, как сделать правильный обогрев такого большого помещения. И уже в середине работы у нас возникла идея установить теплый пол по всему первому этажу, а мне очень хотелось сделать это из дерева. Это нестандартное и дорогое решение, так как дерево плохо проводит тепло, обычно теплый пол делают из плитки », – поясняет Александр.
«Из-за перерасхода бюджета некоторые вещи пришлось отложить и перенести в дом, готовый только на 90%. Прожив несколько месяцев, стало ясно, что одни из них нам не нужны, а нужны другие. Например, я невероятно рада, что не сделала стеклянную перегородку в душе. Так внутри него образовалось пространство, где очень удобно мыть нашу большую собаку».
В домашней обстановке пара использовала как новую, так и винтажную мебель. Александр любит красивые светильники, поэтому светильник для столовой был одним из самых первых приобретений для нового дома. «Это винтажная люстра итальянской фабрики Venini 1970-х годов. Сначала я подумал, что это дорого, а в бюджете снова не хватает бюджета, но она была очень хороша, и я решил узнать больше о ее стилисте Карле Скарпе. И с удивлением узнал в Сети, что новый экземпляр в Европе стоит около миллиона рублей. Это был шок: я тогда не думала, что люстры могут быть такими дорогими. Мы, конечно, много раз получали по более низкой цене.
После этого я решил лично поискать остальные лампы на винтажных аукционах Европы. Долго искал и следил за ценами и не мог найти что-то подходящее и недорогое. И вдруг одновременно на нескольких аукционах я встретил три лампы, как и хотел. А для мелкооптового бизнеса стоимость доставки оказалась дешевле. В итоге сама охота, доставка и таможня заняли около трех месяцев, но оно того стоило. Правда, я не готов повторить этот опыт », – смеется Александр.
Дома Александр и Олеся особенно любят быть вместе за чашечкой кофе – на террасе, в гостиной или в столовой. Для этого ритуала пара установила мини-кофейню на втором этаже, чтобы им не приходилось каждый раз спускаться вниз.
«Во время работы я люблю отвлекаться на несколько минут и просто смотреть на строительную площадку, зелень внизу или закатное небо. За это время голова очищается от несметного числа мыслей и проясняется. И вы можете продолжать работать. Я думал, что с жизнью за городом во мне пробудится тоска по земле, но пока я этого не замечаю. Мне больше нравится смотреть на растения в нашем дворе, чем что-то с ними делать. На небольшом участке земли мы разбили мини-сад, в котором посадили овощи, пару цветов и клубнику. Мы также посадили кусты побольше и решили на этом остановиться », – говорит Александр.
Супруги считают, что самым большим преимуществом жизни в таунхаусе является удаленность от городского шума и суеты, близость к земле и природе. «Нет ни подъездов, ни тяжелых железных дверей, ни лифтов. Я вышел за дверь – и сразу на улицу, а там зелень, деревья, щебетание птиц. Летом можно прямо босиком бегать, если не долго », – поясняют они.
Вокруг тоже намного меньше людей, чем в городе; они быстро установили любовные отношения с соседями. «Я сменил несколько квартир в Москве, и свою, и снимаемую, но соседи были как привидения – максимум раз в месяц можно было встретиться у лифта. А здесь, как в деревне, всех и всех знают знаю меня. И мне это очень нравится, это другой уровень человеческих взаимоотношений », – говорит Александр.
Еще одно преимущество проживания в рядном доме – собственная инженерная инфраструктура. Летом в селе нет перебоев с водой, и жители сами выбирают, когда включать отопление осенью, а когда отключать весной. После нескольких экспериментов с фильтрами для воды Александр установил большую систему очистки, и теперь из каждого крана идет хорошая питьевая вода. В районе села бывают случаи отключения электроэнергии, но для этого жители резиденции установили батарею, которая поддерживает свет и основные системы дома в течение нескольких часов.
У Александра и Олеси есть только один недостаток загородной жизни – это удаленность от города. «Труднее выйти одному и труднее добраться до нас, как для гостей, так и для всех доставок», – объясняют они.
Резиденция расположена в 20 км от МКАД; Городская цивилизация приближается к деревне с каждым годом. Три года назад в прямой видимости от дома появилась новая трасса – и добираться до города стало удобнее. В этом году началось строительство нового микрорайона с 15-этажными домами в поле возле ближайшего села. Многим это не нравится, но Александр надеется, что со временем для жителей села откроются новые кафе, магазины и пара спортзалов. Через пару лет обещают запустить МЦД, построить станцию в 20 минутах ходьбы, а рядом небольшой торговый центр.
Несмотря на близость села, жители села имеют в своем распоряжении природу: лес в 15 минутах ходьбы, а рядом с домом протекают две реки, между ними поле и небольшая роща с оврагом.
Пока в поселке ничего нет, кроме жилых домов, но когда девелопер решит строить следующие очереди, что-то может появиться. После проживания в центре, где в 15 минутах ходьбы есть вся доступная воображению инфраструктура – метро, пять супермаркетов, три спортзала, десять баров и десятки магазинчиков – деревня и пространство вокруг нее выглядят как Олеся и Александр как пустыня с редким оазисом цивилизации.
Все поездки проходят только на автомобиле: за покупками – пять минут на машине, до почты – десять минут, до электрички – восемь минут, до метро – 15 минут. В село въезжает школьный автобус для школьников. Супруги покупают продукты через службы доставки, однако более быстрый вариант прибывает в город за два часа, а обычный вариант – на следующий день. Рядом практически нет кафе и ресторанов, до них нужно идти в ближайших микрорайонах минут 20-25. Следовательно, вы не можете заказать готовую еду с доставкой, если вы хотите поесть, вам придется приготовить ее самостоятельно. «Но мне нравится, в этом году я стала все лучше готовить, научилась, например, печь торты. В общем, приготовление ужина – хороший способ отвлечься от работы в домашнем офисе », – говорит Александр.
Сначала в управление поселком был привлечен застройщик, но два года назад он передал его жителям, которые организовали товарищество собственников недвижимости. «Я активно участвовал в этом процессе, и было очень сложно собрать всех вместе, чтобы люди могли слушать друг друга. Первые встречи напоминали фильм «Гараж»: много обсуждали дело и нет, перешли на личный счет, кричали и ругали. Большинство из них вообще боялись, что похитители придут и разграбят деревню. Через несколько месяцев люди увидели, что все работает, и успокоились. Сейчас самый большой спор вызывает вопрос, можно ли выгуливать собаку с поводка », – говорит Александр. Сейчас, по прошествии некоторого времени, многие соседи дружат семьями, собираясь большими компаниями на барбекю. В прошлом году в честь В честь первой годовщины объединения села устроили небольшую уличную вечеринку – украсили площадку флагами, устроили базар и конкурс на лучший плов между четырьмя мастерами.
В селе есть дежурный электрик, аварийный сантехник и разнорабочий, которых можно нанять для выполнения несложных работ. Если работа не срочная, Алессандро предпочитает вызывать мастеров через агрегаторы.
Расходы на кондоминиумы в селе невысокие. «Мы платим около 10 000 рублей в месяц за все, включая Интернет, что сопоставимо с квартирой в том же районе в Москве. Только вместо платы – отдельно за газ, воду, электричество, дополнительно к оплате общеселовых расходов », – говорит пара.
До центра города вне часов пик можно добраться за 50 минут на машине, час пик предлагает дополнительные 25-30 минут пробки. Но с ростом цен на парковку любая поездка до центра на несколько часов будет стоить не менее 2000 рублей, включая парковку и бензин. Поэтому с переездом за город Александр стал чаще пользоваться общественным транспортом, приехав на машине только на ближайшую станцию поезда или метро с перехватывающей стоянкой.
Один источник