Этот дом находится в Сухарево. Анатолий и Наталья с детьми Егором и Артемом переехали из Гомеля много лет назад, купили землю в Минске и занялись застройкой.
Постепенно, за 7 лет, мой отец с помощью своей семьи построил дом, у ворот которого Егор, младший сын хозяев, и пастушья собака Грета, самая младшая подруга семьи, давай познакомимся.
– Когда-то дедушка моего отца завещал дом в деревне, и отец жил там. Потом познакомился с мамой (кстати, их знакомство длилось всего 2 часа – и папа сразу сделал маме предложение), женился, у них были Артем, мой брат, потом я. Вспыхнул Чернобыль, отец продал дом в селе, а в Гомеле купил полдома. Но, как выяснилось, первым снесли наш дом. Нам дали квартиру и гараж, который решил продать отец: обменял на доплату на квартиру в Малиновке, а на оставшиеся деньги купил эту землю. Тогда это стоило около 5000 долларов. Так все и началось.
Дом построили за 7 лет: чтобы сэкономить, отец семейства решил все сделать сам, без посторонней помощи. Теперь Егор проводит нас по планам, гордо заявляя: «Все в доме и вокруг него сделано руками моего отца и с нашей помощью».
– Мы с братом всегда помогали отцу: прибивали доски, потом мешал бетон. Папа, кстати, строительного образования не имеет, самоучка. Я даже сам нарисовал проект дома.
Мы убеждены, что талантливый человек талантлив во всем на каждом шагу: например, специально для жены Анатолий выковал в прихожей раму для зеркала, вешалку.
Егор показывает нам кухню, гостиную и небольшую библиотеку, где мебель из старой квартиры в Минске, а часы «еще от бабушки». Даже сейчас, когда дети выросли, семья все еще любит быть вместе: вечером они собираются в столовой, а отец зажигает камин.
– Я люблю проводить время с родителями, с братом – да, до сих пор люблю. Еще мы все вместе ходим на пляж. Когда родители отправляют меня одного или с кем-то, мне все равно: я говорю, мол, я хочу поехать с вами. Понимаете, просто в детстве родители нам ничего не запрещали – даже если валяешься в грязи, это твой опыт. Поэтому даже в переходном возрасте, когда друзья начали курить, пить, мы не стали – нам это неинтересно.
В результате Егор стал тем «идеальным ребенком» своих родителей: например, ему никогда не нравились пустые стены на лестнице, поэтому он своими руками делал семейные фоторамки, которые хочет повесить.
Мальчик называет родительскую спальню классикой – все просто и по делу. Внутри стен отец на радость матери сделал небольшие гардеробные.
Нас не пустили в комнату его брата, но Егор с радостью показал ее нам и рассказал о своих комнатах:
– Моя комната самая маленькая. С детства я сказал отцу, что мне нужно несколько полок в моей комнате, поэтому он сделал эти огромные полки. На них сейчас много пыли (улыбается). Кровать тоже поменял папа: раньше это была простая старая советская кровать, и папа ее немного заправил – такая красотка оказалась.
В этой семье прекрасно понимают, чем еще заняться и чем заняться дома. Возможно, кому-то это покажется «неровным по стилю» («но, согласитесь, родителям удалось добиться перехода стилей, поэтому ничего не выделяется»), «слишком классическим» и т.д. Но, рассматривая эту крепостную семью, слушая, как дети с гордостью рассказывают о своих родителях, семейных традициях, о том, сколько сил, умений и усилий вложено в эти стены, безоговорочно веришь словам Егора:
– Наш дом – это то место, куда не хочется уезжать. Есть все необходимое для полноценной жизни. А главное, что здесь наша семья.
Один источник